今日は1月3日金曜日。設備員はお正月休みなのだ。
昨日はお呼ばれでお節もみえちゃんのところでごちそうになったけど、やっぱおうちで食べないと、なんか正月は始まんないね(あんたの正月休みは今日でおわりだよww)
うちのお節の全景
し、しまった松前漬けを載せるのを忘れてた😭
かみさんが
なますの大根、もっと細く切るべきだった~
と、えらく後悔しておりましたな。黒豆はかみさんが実家でもらった圧力鍋で作ってえらく時間を短縮できたとかで喜んでた。一晩水につけて、それから煮るそうなんだけど、圧力鍋がなかった去年なんかは、10時間とはいわないけど、それぐらい煮込んだと言ってて、それが圧力鍋を使うとなんと30分でできたんだって。ガス代の節約ぅ~とこれもまた喜んでた。
数の子もかみさんがうちで漬け汁作って漬けたよ。たたきごぼうもかみさん作。あと、
田作りのレシピ
田作りは今日まで作る時間が取れなかったので、今日朝作った。
田作りのこつはなんていったって炒るときに弱火でじっくりとぽきっと折れるくらいまで炒ること。これに尽きる。たれの分量はうちのレシピは
- お水‥‥大さじ4
- みりん‥‥大さじ3
- 醤油‥‥大さじ1
醤油が多いとちと辛くなりすぎるので少な目。少し甘めの方がよかったら、これに少し砂糖を足して。うちも味見をして、少し砂糖を足した。たれをフライパンに入れ煮立ててごまめを投入する。そしてごまめにからめる。水分がなくなるまでからめていくよ。
炒るのは時間かかるの。今日は作り始めるのが遅かったもんだから、かみさんが焦れてきて、もういいんやないとかせかすもんだから、ちょっと満足がいかない出来だった。
あとは、お節を食べながら箱根駅伝を見るという毎年恒例の風景。ほんでもって、うとうと寝ちまいました。
弟に緊急事態
というほどのことはないんだけど、ちょっと休みのはずなのに気配がなくて。実はうちは両親が生きてた頃は、うちと両親と弟とその嫁の3世帯で、今はさ、両親ともに死んじゃって2世帯になったけど。正月休みのはずなのに生活音がなくてどうしたんだろーとは思ってたの。で、昨日みえちゃんとこ行ったらこんなんやったよと報告に電話したら、つながったとたん
「ごほっ○×△☆♯♭●□▲★※ごほ~」えらい咳き込みようで何言ってるかわかんないの。
そしたら年末からインフルで病院行ったら7時間待たされたり大変やったみたい。で、嫁さんもインフルで。で、ちょっと食べ物持って行ってあげたりとかしてね。年末年始にかかるもんやないねなんて言ってたけど、こればっかりはどうにもなんないからね。来週からの仕事初めには間に合うみたいだけど。私も気をつけないと。
さて、今日はこれから晩ご飯。昼食って飲んだから腹減ってねーよ😅
メニューはミニ鍋と買ってきた握りずしと紅白なます。
そんなこんなでお正月休みも終わり。
あなたのそのワンクリックが設備員の明日への
活力へとつながりますぅ~ヾ(≧▽≦*)o
じゃ、まったね~(*´▽`)ノノ😉