これからなにしよう

還暦過ぎました。残された時間もあと少し。いろいろ振り返りながら日常を綴っていきたいなと思ってます。

うちのお正月の定番、作ったよ~😊

今日は12月28日土曜日。設備員は皆さんと同じくお休みなのだ。

今日は忙しいよ~。

まずは年賀状。今年はこれで送る。

喪中の方も毎年いて、それに年月を経るごとに何となく送らなくなったり送られなくなってきたりして、今はもう、かみさんと併せて40枚くらいかな。思い入れがない人との賀状のやり取りはもうとっくに切れてるし。

Lineとか連絡先が分かっている人は年賀状はもういいじゃんと思ったりして、普段やり取りもないのに年賀状だけつながってたってね。とか、思いつつ、でも薄いつながりでもあった方がいいじゃんとも思ったり。

「年賀状じまい問題」はもう少し先送り。

次は今は誰も住んでいない1Fの掃除。親父とお袋と二人とも死んじゃってね。今はもうだれもいない1F。でも、二人がいたときのままにしてる。窓掃除、トイレ掃除。この前の休みザーッと一通り掃除機はかけたけど。もう少し丁寧にね。

空気、冷た~。

でもって、作るよ~。

松前漬
  • にんじん…1本
  • するめいか…2枚
  • 昆布…にんじんとするめいかの量に(わりと多めに切りました)

にんじん長さ3~4cm、千切りよりはもう少し太めに切り、あとはするめと昆布はそれに合わせて切る。

 つけ汁

  • 醤油…150cc
  • みりん…150cc
  • 酒…150cc

同量を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、冷ます。にんじん、するめいか、昆布を保存容器に入れ、そこにつけ汁を合わせる。そして、冷蔵庫へ。

たぶん2~3日してからの方が味がよく染みるよ。簡単だから作っている人もいるよね。おいしいよね。正月の定番です。

ふだんも食べたいんだけど、なんせ、するめいかが高いからかみさんのOKが出ないのよ。

でもね、醤油とかみりんは無添加のいいやつ使ってんだ。これはわたしの小遣いで買った。普段使いではかみさんのOKがでない😅

これで作ったよ。

おいしくできるかな。楽しみww

そんなこんなで今日も一日終り。

あなたのそのワンクリックが設備員の明日への

活力へとつながりますぅ~ヾ(≧▽≦*)o

じゃ、まったね~(*´▽`)ノノ😉

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